«Пионерия: вчера, сегодня, завтра»,
посвященного Дню детских организаций

Цели: Развитие детского движения, сохранение традиций пионерского движения.
Задачи:
Формировать мотивацию к участию в жизнедеятельности школ, поселка.
Развивать творческие, организаторские и коммуникативные способности.
Содействовать формированию ценностных личностных качеств.
: Сегодня мы пройдем с вами по историческим дорогам Пионерии, вспомним, какой путь она прошла.
     Годы двадцатые….
Самое трудное время в начале биографии нашей страны. Народ, залечивая раны гражданской войны, боролся с неграмотностью большинства населения, преодолевал отсталость республик в экономике и культуре. Это было время труднейших испытаний не только для взрослых, но и для детей.
 Четырнадцатилетним подростком вступил в это время в Красную Армию для борьбы с белогвардейцами и интервентами Аркадий Голиков, впоследствии любимый писатель Аркадий Гайдар, и скоро стал самым юным командиром полка в нашей армии.
     Именно в это трудное время, в 1922 году родилась пионерская организация. Тогда все было впервые: первый пионерский лагерь, первый слет авиамоделистов, первые номера журналов «барабан» и «Пионер», газеты «Пионерская правда», первые брезентовые палатки в «Артеке», первая делегация зарубежных пионеров. С двадцатых годов и берет начало летопись советской пионерии.   Годы тридцатые…
Годы невиданного трудового подвига нашего народа. Слова «пятилетка», «колхоз», «ударник», «соревнование», «всеобуч» сегодня ты считаешь как давно привычные и знакомые. А в те годы они только — только рождались. Их рождала жизнь.
     Первым боевым крещением было: борьба с врагами моего народа, с мракобесием, беспризорностью, неграмотностью и темнотой. Вместе с отцами укладывали камни в фундамент Магнитки, Днепрогэса. Собирали колоски на колючей стерне, снаряжали пионерские обозы с хлебом. Стояли в дозоре у колхозных амбаров и токов. Дежурили в избах-читальнях, топили печи, разносили книги, читали вслух неграмотным.
    Обучили грамоте свыше 1 миллиона неграмотных.
Отправили в подшефные села 20 тысяч радиоприемников.
Внесли на заем индустриализации 1 миллион 500 тысяч рублей.
Передали Воздушному Флоту СССР самолеты «Пионер» и «Пионерская правда».
  Пионеры проявили подлинный героизм в борьбе с кулаками. Разыскивали спрятанный кулаками хлеб и инвентарь. Из отобранного хлеба создавались «красные обозы». В ответ на это кулаки нередко расправлялись с наиболее активными пионерами, чтобы запугать остальных ребят.

     про годы  сороковые… про отважных, храбрых  Героев – пионерор рассказали сами учащиеся Хоточчунской школы. Участвовал каждый ученик.
22 июня 1941 года. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. И ты, пионерия, вместе с взрослыми встала на защиту Родину!