18.12.2019 в нашу школу приезжал культурный десант из улусного управления культуры и провел лекцию про Софрона Сыранова — праправнука легендарного Тыгына, влиятельнейшего тойона 18 в., князца Кангаласского улуса.
Он родился в 1719 году в 1-м Малтанском наслеге Кангаласского улуса. Отца его звали Могой-Сыран, деда Кюннях, а прадедом был Мазары Бозеков. После крещения в начале 1970 г. в г. Иркутске, он именуется Василием Венемьяновичем Сырановым.
С. Сыранову пришлось жить в очень сложное для его родного народа время.
В 1767 г. представители якутских улусов в Якутске Софрона Сыранова избрали депутатом в Екатерининскую комиссию по составлению Нового уложения. В начале 1768 г. с двумя толмачами выехал в Москву, где заседала комиссия. Потратив на дорогу почти полгода, в Москву прибыл в июле. В октябре того же года оформлен депутатом, приведен к присяге.
О работе Сыранова в комиссии и пребывании его в Петербурге подробных сведений нет. Был на приеме у Екатерины II. Добился ликвидации отяготительного для якутов порядка сбора ясака русскими служилыми людьми и передачи его самим якутским князцам ; передачи всех дел, за исключением «криминальных» и дел «о смертном убийстве», на рассмотрение суда самих князцов (указ Сената от 26 апреля 1769 г.).
По возвращении Сыранов через Иркутского вице-губернатора Цедельмана домогался своего назначения якутским областным головой со специальным учреждением этой новой должности, но получил в этом отказ.
Личность Софрона Сыранова была в центре всех важнейших событий якутской истории второй половины 18 в. Он сыграл выдающуюся роль в становлении якутского самоуправления. Официальное признание получили улусные головы.
Софрон Сыранов прожил долгую жизнь. Как сообщают источники в начале 19 в. он был еще жив. Он имел много сыновей, дочерей, внуков и правнуков. От них и произошел род Депутата – население 1-го Малтанского наслега. Он был похоронен на левом берегу речки Кэнкэмэ, на северной террасе озера Миппидий, на территории того же Малтанского наслега.

View this post on Instagram

18.12.2019 в нашу школу приезжал культурный десант из улусного управления культуры и провел лекцию про Софрона Сыранова — праправнука легендарного Тыгына, влиятельнейшего тойона 18 в., князца Кангаласского улуса. Он родился в 1719 году в 1-м Малтанском наслеге Кангаласского улуса. Отца его звали Могой-Сыран, деда Кюннях, а прадедом был Мазары Бозеков. После крещения в начале 1970 г. в г. Иркутске, он именуется Василием Венемьяновичем Сырановым. С. Сыранову пришлось жить в очень сложное для его родного народа время. В 1767 г. представители якутских улусов в Якутске Софрона Сыранова избрали депутатом в Екатерининскую комиссию по составлению Нового уложения. В начале 1768 г. с двумя толмачами выехал в Москву, где заседала комиссия. Потратив на дорогу почти полгода, в Москву прибыл в июле. В октябре того же года оформлен депутатом, приведен к присяге. О работе Сыранова в комиссии и пребывании его в Петербурге подробных сведений нет. Был на приеме у Екатерины II. Добился ликвидации отяготительного для якутов порядка сбора ясака русскими служилыми людьми и передачи его самим якутским князцам ; передачи всех дел, за исключением «криминальных» и дел «о смертном убийстве», на рассмотрение суда самих князцов (указ Сената от 26 апреля 1769 г.). По возвращении Сыранов через Иркутского вице-губернатора Цедельмана домогался своего назначения якутским областным головой со специальным учреждением этой новой должности, но получил в этом отказ. Личность Софрона Сыранова была в центре всех важнейших событий якутской истории второй половины 18 в. Он сыграл выдающуюся роль в становлении якутского самоуправления. Официальное признание получили улусные головы. Софрон Сыранов прожил долгую жизнь. Как сообщают источники в начале 19 в. он был еще жив. Он имел много сыновей, дочерей, внуков и правнуков. От них и произошел род Депутата – население 1-го Малтанского наслега. Он был похоронен на левом берегу речки Кэнкэмэ, на северной террасе озера Миппидий, на территории того же Малтанского наслега.

A post shared by Хоточчунская ООШ (@hotochuschool) on